본문 바로가기

바른기획일상

2017단오 행사 알아보고 참여하자~!

안녕하세요~ 이번달도 벌써 5월이

다 지나가고 있네요!! 시간 참 빠르네요 ㅠ

5월의 마지막을 보내기 전날 바로 단오날이 있는데요!

단오는 무슨날인지 알아보고 2017단오행사도 참여해 보아요!

 

 단오날은 음력으로 5월5일을이 되겠습니다! 인년중 양기가 가장 왕성한

알이기도 하면서 초닷새라는 뜻을 가지고 있는데요~

양기가 왕성할수록 건강하다고 해서 이를 기념하기 위한 행사가 전국적으로

다양하게 열리기도 한답니다~! 단오날에는 꼭! 먹어야 할 음식과 풍습이 있는데요~:)

 

1. 수리취떡

 

단오날이 되기전 조상님들이 수취리를 캐기위해 아침부터 바쁘게 움직였다고 합니다~

산나물의 왕이라고도 불리는 수취리는 식욕을 올려주는 비타민C와 아니노산이

풍부해서 피로회복에 아주 좋다고 해요~ 단오날에는 이런 수취리떡과 함께

쑥떡, 망개떡등을 같이 챙겨서 먹는다고들 합니다~^^

 

2. 앵두화채

 

앵두는 6월 제철 음식중 하나! 과당이 풍부하고 피로회복에 좋아서 더위가 일찍 찾아오는 요즘

기력을 회복하기 위해 찾으시는 분들이 많죠~ 피부가 거칠어 졌을때나 온몸을 촉촉하게

유지하기위해서도 앵두를 만ㄹ이 먹는다고 해요! 이런 앵두를 화채로 만들어 먹는다면 더욱 맛있겠죠?

 

3. 그네뛰기와 씨름

 

옛날부터 단오가 되면 조상님들은 그네뛰기를 하곤 했는데요.

여자들은 예쁜 옷을 챙겨입고 그네뛰기 놀이를 즐겼고 남자들은

넓은 장소에서 씨름경기를 벌였다고 합니다. 지금도 2017단오 행사에 가보면 많이하는 놀이죠!

 

4. 창포 머리감기

제일 많이 알려진 단오 풍습중 하나가 아닐까 생각하는데요! 창포를 끓인 물에 세수를하고

머리를 감아 깨끗하게 하면 그 해여름 질병을 막아주어 건강하게 지낼수 있다고해서

만들어진 풍습중 하나 입니다. 창포는 실제로도 혈액순환과 노화방지에 매우 띄어난

기능을 가지고 있기 때문에 여인들의 목욕에 주로 사용되었다고 합니다!

 

이렇게 단오에 있는풍습과 먹거리에 대해서 알아 보았는데요!

2017단오 축제는 지금 강릉에서 '강릉단오제2017'이라는 제목으로 진행하고 있다고 해요!

기간은 05.27(토) ~ 06.03(토)

홈페이지 : http://www.danojefestival.or.kr/

이렇게 진행중이라고 하니 관심있는 분들은 이번 주말 빨리 가보셔야겠어요!!